1. 首页
  2. 殡葬百科
  3. 殡葬常识

日本殡葬的精髓在哪里

  • 来源:狗万赢钱秒出款_狗万打流水_狗万赢钱取现成功祥殡葬
  • 时间:2019-10-21 18:37:42

《入殓师》的哪些地方打动了你?为什么中国拍不出《入殓师》?

玫瑰园为什么复制不了?玫瑰园的隐蔽工程你知道吗?

安藤忠雄为什么要设计教堂和墓园?为什么大师会介入这个行业。

我们只知道日本的殡葬做的好?却并不知道究竟好在哪里,更不知道为什么会做得那么好?

万事都有其深刻的原因,越是不知道就越想知道。

两三个小时的飞机不算远,签证也越来越好办,差不多说去就可以去的。不过走马观花看看还可以,要想做更深一点的了解,似乎真的还有点困难。

首先不知道去哪里?除了东京殡葬展是公开的,火葬场葬仪社民间陵园,看上去很公开实际上却很私密,没人带着根本进不去。

其次是语言不通,即使有旅行社的翻译,专业性的东西也很难说明白,毕竟都是些触及灵魂的东西,和购买马桶盖是不一样的。怎样才能排除民族的隔阂?走进日本殡葬文化的深处呢?怎样才能跨越语言的障碍?直接聆听日本专家的心声呢?

东京生命文化学院,帮您解决的就是这些问题。

2019年6月19日至25日,我们成功地举办了第一期培训班,《安剑星带您走进日本殡葬文化深处》。殡、葬、祭理论联系实际,东方与西方、道与术紧密结合,参观讲课讨论,灵活多样的教学方法,首期学员都说收获满满 不虚此行。

那么8月份的第二期培训,除了谁都能去的东京殡葬展,又有些什么精彩课程呢?咱又不是悬疑剧,不妨剧透一点奇特的校舍,东京生命文化学院的校舍,设在一所运营中的葬仪社葬想空间。不仅装饰漂亮而且还有现代防腐设备和技术,就是在日本也属于很先进很齐全的。

参观场所之一 多磨灵园

第一期没有安排参观多磨灵园,看来是个小小的缺憾,毕竟是日本有代表性的公营公墓,比不上巴黎拉雪兹、莫斯科新圣母、维也纳中央,但因为有东乡平八郎、山本五十六、田中义一、大平正芳、三岛由纪夫、间谍佐尔格(你知道的肯定不止这些),也足以称得上日本国家级的经典墓园了,特别是那个叫御灵堂的室内骨灰堂,简直就是一个艺术品。

讲师几乎全是大师,讲日本墓园是绕不开玫瑰园的。创始人中本隆久先生,今年72岁鹤发童颜,退休之后又成立了设计公司,现在还活跃在陵园设计的第一线上,中本先生曾于2014年在中殡协杭州年会演讲,已经在中国大陆签了四个合作项目,我们参观完他点石成金的精品主题墓园后,再听他讲他的人生故事和设计理念,这样的学习机会千载难逢。

另一位大师级教师是庭园设计师枝洋一,枝老师曾经蝉联两届日本庭园大奖赛冠军,在日本家喻户晓妇孺皆知。他还为长春华夏陵园打造了一个湖泊天赐湖,明明是人工看上去却像是出自天然。他是日本人但对中国风水学了如指掌,讲起河图洛书,青龙白、朱雀玄武、如数家珍,枝老师先带大家看小石川后乐园,之后再讲课虽深奥却易懂。

枝洋一老师今年六十二岁;中本隆久会长今年七十二岁;八木泽壮一教授今年八十二岁;虽白发苍苍但眼不花耳不聋,非常健康。他是日本殡葬界的泰斗,火葬文化头牌专家,有幸听他的课会成为学员们将来的骄傲。

八木泽壮一先生是东京电机大学名誉教授,着有《火葬场》等多部殡葬专着,曾任首任日本火葬协会会长,首任日本葬送文化学会会长,并为日本各地多处火葬场担任策划顾问,现在兼任东京生命文化学院顾问,这次他将为我们讲为啥日本的火化率99.9%。

福田允老师是日本着名殡葬学家,资深殡葬行业媒体人士,还是现任日本葬送文化学会会长

对殡仪火化墓葬等殡葬文化商务均有研究,并担任多家殡葬企业的顾问,当然也是东京生命文化学院顾问,他给大家讲解日本殡仪概况。如果说福田会长是对殡行业最熟悉的人,那么北川雅夫先生就是对葬行业最熟悉的人,别看他现在温文尔雅一幅绅士派头,年轻时热血的他,当过战地记者,上过越南战场,和平时他从战场转战到坟场,走遍了世界各国的着名陵园公墓。

(安剑星先生陪他走了一部分)北川先生摄影,安先生撰稿出版了《陵园艺术》,成为学习陵园设计的唯一的教科书。他是日本陵园公墓的活地图,包括现在很时髦的高科技立体室内葬,将由他带着大家去参观,之后他会他详细讲日本人的宗教信仰殡葬习俗,那些我们不大可能看得到的东西。

比起上面那些大师或者大咖,照片中左面这位可能就算是小字辈了。不过岛崎元先生也非等闲之辈,他是《入殓师》里技术指导木村老师的大弟子,殡仪技术高超实际操作能力极强,这次由他来讲日本的葬仪社是怎样运营的,从技术到营销到服务到运营

全是实实在在的干货。

还有一位最最重要的讲师还没提呢,那就是我们的院长长江曜子教授,学院的奖学金就是以院长的名字设立的,当然也蕴含着另一种含义不用我说中国人都知道,长江曜子院长是日本着名殡葬学家,被日本的媒体称为研究殡葬文化的第一人,圣德大学教授,株式会社加藤组社长,并长期担任日本政府关于殡葬政策的咨政,长江院长除了是着名的教授学者之外,还是一位优秀的墓碑店老板,她的公司虽然不大,但明年就是百年老店了!

最后还有一位重要的教师压轴呢,这位老师就不用我再介绍了吧,福寿园国际集团总裁高级顾问葛千松。可以说是中国殡葬界资深知日派,年轻时就在日本工作过,和八木泽先生早在二十多年前就是朋友,葛总称殡葬行业深不可测、妙不可言,这次讲的题目是《我们向日本人学什么》

参观场所之二 ?牛久大佛

牛久大佛是大陵园牛久净苑的一部分,高120米是世界上最高的金属佛像,胎内有上千座大小铜佛,是葬后的祭事业最成功的典范,我们还可以乘电梯上到佛像的胸部,天气好可以看到富士山。

参观场所之三 ?家族式殡仪会馆“遥”

日本是世界上最长寿的国家,日本人八十多岁九十多岁去世时,已经离开职场二十多年

过去的同事们早已不再交往,生活圈只有为数不多的亲朋好友,而且和中国人一样,日本也愿意在家里送终,于是模拟家庭的殡仪会馆也就应运而生,佐藤善彦先生就是这方面的专家

二十来年他设计了300多个作品,北海道WITH HOUSE系列可以说是代表作,可惜有点太远了(下次吧),这次我们去近一点的神栖市的“遥”。

还是忘了一件非常重要的事情,很多人都问我语言问题是怎么克服的,很简单我们有安剑星老师啊。安老师在日本生活了25年,在中日两国殡葬界工作了近30年,在日本殡葬界有着良好的人脉,安先生能请来这么多重量级的讲师,就能游刃有余地传达他们的思想和感情

所以说这座学院是不可复制的。(文章转自公众号:星之光设计,版权归原作者所)